Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаЖивотрепещущий вопрос: платить или не платить за коммунальные услуги во время...

Животрепещущий вопрос: платить или не платить за коммунальные услуги во время войны?

Цей матеріал також доступний українською
За счет платежей населения коммунальщики получают зарплаты, необходимые ресурсы для аварийных работ, в частности - ликвидации последствий обстрелов.

«Слухи, что, мол, государство компенсирует предприятиям сферы обслуживания домов и коммуникаций их затраты, — не подтверждены», — рассказал президент Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов. — Это означает, что они так и продолжают работать на основании оплат потребителей».

За счет платежей населения коммунальщики получают зарплаты, необходимые ресурсы для аварийных работ, в частности — ликвидации последствий обстрелов. Поэтому и во время войны за потребленные услуги по возможности нужно платить.

«Оплачивать коммуналку надо, даже если вы покинули свой дом, — убежден эксперт. — Оплата услуг по содержанию дома и придомовой территории помогает поддерживать здания в ухоженном состоянии, вывозить мусор и убирать территорию».

Что делать, если не приходят бумажные квитанции?

Во время войны бумажные платежки за коммуналку довольно часто не приходят. Можно, конечно, заплатить через интернет. Но далеко не все люди преклонного возраста умеют им пользоваться. В этом случае рекомендуется оплачивать месячный счет по последней платежке: «Переплата — не проблема: все фиксируется на вашем счету», — заверяет эксперт.

Будут ли отключать услуги за неуплату?

Вместе с тем, на время войны правительство ввело некоторые послабления в оплате коммунальных услуг. Своим постановлением Кабинет Министров запретил:

  • насчитывать и взыскивать штрафы, пеню;
  • делать инфляционные начисления;
  • начислять проценты на задолженность;
  • прекращать или приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Такой запрет будет действовать до прекращения или отмены военного положения в Украине.

Новое на сайте