Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 6 мая - День пехоты Украины

Этот день в истории: 6 мая — День пехоты Украины

Цей матеріал також доступний українською
6 мая - 126-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 239 дней.

Международный день без диет

Международный день без диет в 1992 году основала директор британской группы »Diet Breakers» Мерри Эванс Янг. В свое время она стала жертвой анорексии из-за издевательств в школе. Впрочем, ей удалось преодолеть этот опасное состояние.

Первый День без диет стал датой, которую отмечали всего чуть больше десятка женщин. Они устроили пикник в Гайд-парке в Лондоне. Возраст присутствующих варьировался от 21 до 76.

Инициатива стремительно нашла отклик в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиле, Дании, Швеции и Бразилии.

С 1998 года Международный день без диет стал проводиться совместно с International Size Acceptance Association и National Organisation for Women, которые спонсируют подобные дни. Символом Международного дня без диет является голубая лента.

День пехоты Украины

День пехоты отмечают 6 мая, поскольку именно в этот день в 1648 году казаки победили в сражении у Желтых Вод. Это первая победная битва национальной освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого.

День установлен 19 апреля 2019 Президентом Украины Петром Порошенко с целью чествования мужества и героизма воинов механизированных, мотопехотных, горно-штурмовых воинских частей и подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, выявленных в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, а также начала современных военных традиций.

В событиях 2014-2019 годов воины показали, что украинская пехота является одним из лучших подразделений пехоты в современном мире. Оборонительные, наступательные, рейдовые операции, которые проводила украинская пехота, уже сейчас изучаются в лучших военных учебных заведениях мира.

И сейчас нельзя не вспомнить о неоценимом вкладе нашей украинской пехоты ради победы над российскими захватчиками.

Что произошло 6 мая в Украине и мире?

1833 — в США сделан первый стальной плуг.

1840 — Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсову Королеву Викторию ( «Черный пенни»).

1889 — в Париже завершено строительство Эйфелевой башни.

1920 — завершился Первый зимний поход Армии УНР, за время которого армия прошла 2500 км, воюя против белых и красных, несмотря на болезни и холод, выстояла и удачно выполнила задание.

1944 — британцы выпустили из тюрьмы Магат Ганди.

1953 — американский хирург Джон Гиббон первым успешно применил «искусственное сердце-легкие».

1991 — украинский прыгун с шестом Сергей Бубка в Японии установил мировой рекорд, прыгнув на 6 м и 7 см.

1994 — торжественно открыт туннель под Ла-Маншем между Францией и Великобританией — Евротуннель.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие события произошли в Украине и мире 3 мая.

Новое на сайте