No menu items!
Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяНовостиПольский мастер поможет восстановить «Казацкий хутор»

Польский мастер поможет восстановить «Казацкий хутор»

61-летний мастер из Польши Ян Жонса несколько недель назад приехал в Черкасскую область, чтобы помочь украинским краеведам восстановить этнографический комплекс «Казацкий хутор». Ян Жонса мастер по изготовлению камышовых крыш. Также ему очень интересна история украинского казачества. Узнав о том, что волонтеры уже более 12 лет занимаются восстановлением старинного хутора, он вызвался помочь. И вот уже […]

61-летний мастер из Польши Ян Жонса несколько недель назад приехал в Черкасскую область, чтобы помочь украинским краеведам восстановить этнографический комплекс «Казацкий хутор».

Ян Жонса мастер по изготовлению камышовых крыш. Также ему очень интересна история украинского казачества. Узнав о том, что волонтеры уже более 12 лет занимаются восстановлением старинного хутора, он вызвался помочь. И вот уже несколько недель занят восстановлением камышовых крыш. Ян считает, что у комплекса «Казацкий хутор» есть душа, и он, во что бы то ни стало, хочет ее сохранить.

Ян Жонса более 20 лет занимается реставрацией кровли, построенной в украинском стиле. Крыши, которые делает мастер, полностью ручной работы. Для этого скашивают камыш, связывают в снопы, высушивают. Затем камыш нарезают и укладывают на деревянные рейки. Эксперты говорят, что такая крыша прослужит 70-75 лет. В зимнее время в доме с такой кровлей — тепло, а летом — прохладно.
На восстановление «Казацкого хутора» государство не выделяет денег. Поэтому волонтеры надеются только на свои силы. По их словам, на реставрацию поселения с 12-ю домами необходимо около 5 млн. гривен.

Источник www.fakty.ictv.ua

Новое на сайте