Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеПенсию в Украине теперь можно оформить на полтора года раньше

Пенсию в Украине теперь можно оформить на полтора года раньше

Цей матеріал також доступний українською
С 30 апреля в Украине начали действовать новые положения пенсионного законодательства. В Правительстве их назвали справедливыми.

30 апреля вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании пенсионного законодательства», который, как считают в Кабинете министров, восстанавливает справедливость в отношении назначения и индексаций пенсий.

Закон был официально опубликован в газете Голос Украины 29 апреля, сообщает zn.ua.

«Этот закон о справедливости», — подчеркнули в Министерстве социальной политики.

Так, например, пенсию в Украине теперь можно оформить за полтора года до достижения пенсионного возраста.

«С учетом проблем, с которыми люди предпенсионного возраста сталкиваются при трудоустройстве, закон позволяет досрочно назначать пенсии за полтора года до достижения пенсионного возраста, тем людям, у которых есть полный страховой стаж, и трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия» — отметили в Минсоцполитике.

Также, отныне будут досрочно назначаться пенсии матерям и родителям детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Кроме того, закон распространяет единые правила индексации на все пенсии.

«Закон обеспечивает ежегодную индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров с учетом показателей инфляции и роста средней заработной платы. Также возвращается дата ежегодной индексации – 1 марта. Она теперь зафиксирована в законе, и не будет корректироваться ежегодно вручную политиками», – отметили в Минсоцполитики.

Напомним, в 2022 году украинских пенсионеров ожидает несколько этапов повышения пенсий.

Украинцы могут самостоятельно рассчитать размер ожидаемой пенсии в онлайн-режиме. Для этого необходимо воспользоваться Пенсионным калькулятором – специальным электронным инструментом, разработанным ПФУ.

Новое на сайте