Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВыход на пенсию и инвалидность: о чем надо знать?

Выход на пенсию и инвалидность: о чем надо знать?

Цей матеріал також доступний українською
Раньше был закон, позволяющий инвалидам уходить на пенсию раньше.

«Моя внучка — инвалид с детства ІІ группы. Сирота, родители умерли. После окончания института она устроилась работать по специальности на завод. У меня два вопроса: входит ли в стаж учеба в институте и сколько всего стажа нужно инвалидам ІІ группы, чтобы выйти на пенсию? Раньше был закон, позволяющий инвалидам уходить на пенсию раньше.

Людмила Остапенко, г. Киев»

 Если инвалидность установлена в детстве

Действующим законодательством предусмотрено три основных вида пенсии: по возрасту, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Если человек имеет одновременно право на разные виды пенсий, то, как правило, назначается только один вид пенсии на выбор. Исключение сделано для инвалидов с детства. Такая категория людей имеет право одновременно получать две социальные выплаты: и по инвалидности, и по потере кормильца.

В вашем случае это знать очень важно, поскольку ваша внучка должна претендовать на обе пенсии. Один вид выплаты оформляется в управлении социальной защиты, второй — в Пенсионном фонде. В таком случае человек может получать, как минимум, две минимальные пенсии.

 О размере пенсии

Далее важно знать, что наличие группы инвалидности уже в любом случае дает право на назначение пенсии. Если есть необходимый стаж, то пенсия по инвалидности ІІ группы назначается непосредственно органами Пенсионного фонда в размере 90% от пенсии по возрасту (которую теоретически могли бы назначить внучке). Более того, при назначении такого вида пенсии в стаж дополнительно засчитывается весь период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста.

В таких случаях бывает даже невыгодно потом переходить на пенсию по возрасту, а лучше оставаться на пенсии по инвалидности. Но каждый случай желательно просчитывать индивидуально — могут быть нюансы.

Важно понимать, что наличие инвалидности не дает право на снижение пенсионного возраста, ведь наступление инвалидности уже само по себе дает право на назначение пенсии. Вопрос лишь в том, какой вид пенсии получать. Если у человека нет достаточного стажа, то ему вместо пенсии по инвалидности назначается государственная социальная помощь.

Необходимый стаж для пенсии по инвалидности

К слову, право на назначение пенсии по инвалидности II и III групп возникает при наличии от одного года до четырнадцати лет стажа, в зависимости от возраста. Например, если инвалидность наступила до двадцати трех лет, то для назначения пенсии достаточно иметь всего один год стажа.

Если инвалидность установлена в возрасте от двадцати четырех лет до двадцати шести лет, то требуется два года стажа, а если, например, в возрасте от пятидесяти шести до пятидесяти девяти лет включительно – то четырнадцать лет.

При этом для назначения пенсии по возрасту, начиная с 2028 года, будут требовать уже наличие тридцати пяти лет стажа. Что касается учебы в институте, то ее засчитывают в стаж, только если учеба была до 2004 года.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте