Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиИз-за войны у некоторых украинцев могут забрать имущество

Из-за войны у некоторых украинцев могут забрать имущество

Цей матеріал також доступний українською
В военное время военные администрации могут изымать имущество у граждан на свои нужды. С этим уже довелось столкнуться некоторым украинцам. Изымают чаще всего транспорт. Можно ли получить компенсацию за изъятое имущество.

Транспорт либо жилье граждан в случае необходимости передают в собственность государства и используют в условиях военного или чрезвычайного положения, пишет «Сегодня».

На мирной территории во время военного положения имущество могут забрать только после согласования военного командования и исполкома или военной администрации. Но на территории, где проходят боевые действия, военное командование может совершить это самостоятельно без дополнительного согласования.

По закону, если у вас принудительно забирают имущество, то должен быть составлен акт с указанием следующих данных:

  • название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества;
  • информация о владельце этого имущества;
  • информация о документе, устанавливающем право собственности на имущество (если таковой есть);
  • описание имущества для идентификации;
  • сумма выплаченных средств (если возмещение стоимости выплачивается заранее).

Гражданам по закону положена компенсация за изъятое имущество. Средства могут возместить до подписания акта о передаче права собственности, либо возможен вариант «послеплаты».

Компенсация за принудительно отчужденное имущество осуществляется в течение пяти лет после отмены правового режима военного положения за счет средств государственного бюджета.

Чтобы получить полную компенсацию, бывший владелец должен обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества. Делать это следует после отмены военного положения. С собой нужно иметь заявление, подписанный при изъятии акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

Новое на сайте