Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКакую компенсацию ждать за разрушенное жилье – смогут ли украинцы выбирать другие...

Какую компенсацию ждать за разрушенное жилье – смогут ли украинцы выбирать другие города для жизни?

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, чье жилье разрушила война смогут сами выбирать, где они хотят получить новую жилплощадь, но есть серьезные ньюансы.

Особенности предусматривает законопроект № 7198 о возмещении разрушенного и поврежденного жилья, рассказала соавтор документа, глава партии «Слуга Народа» Елена Шуляк в эфире телемарафона.

Как украинцам будут выдавать новое жилье после войны

По ее словам, разрушенные частные дома будут строиться на том же участке, где он размещался. Если речь идет о квартире в многоквартирном доме, то на этом же участке могут построить аналогичный.

«Но мы специально не ограничиваем привязку к месту жительства – так что люди смогут сами выбрать населенный пункт, где хотят жить», – рассказала Елена Шуляк.

В чем подвох?

Однако выбрать абсолютно любой населенный пункт не получится, он должен соответствовать населенному пункту, где человек жил до войны, по определенным характеристикам, в том числе:

  • цене квадратного метра;
  • количеству населения.

«Если человек из меньшего города захочет жить, например, в Киеве – мы предусмотрели механизм доплаты за жилье. Однако у нас есть вера, что люди в основном возвращаются в свои дома», – отметила Шуляк.

Как будут строить жилье

Ранее Шуляк рассказала, что после войны принцип возведения домой изменится, большее внимание уделят безопасности, а все проекты будут переделаны.

По ее словам, в новых домах появятся обязательные бомбоубежища, как в Израиле.

Ранее мы рассказывали,  что новое жилье для переселенцев будут строить с применением технологий быстрого строительства.

Новое на сайте