Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭксперты подсчитали, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Болгарии

Эксперты подсчитали, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Болгарии

Цей матеріал також доступний українською
С начала военных действий в Украине более более 200 000 граждан прибыло в Болгарию, где нашли для себя временное убежище.

Кто-то из них намерен вернуться домой сразу же после войны, а кто-то останется. По предварительным подсчетам, общая месячная стоимость проживания в Болгарии для двух человек со средним уровнем потребностей составит примерно 710 долларов(ориентировочно 20,7 тыс. грн).

Стало известно, сколько нашим беженцам стоит месяц жизни в Болгарии

На сегодняшний день на территории Болгарии находится 95 тысяч украинцев с официально оформленным статусом беженца. Остальные живут в стране за свой счет, не получая бесплатное проживание, питание, социальную помощь и пособие.

Эксперты подсчитали, сколько стоит жизнь в Болгарии, учитывая ежедневные расходы на еду, аренду жилья и проезд.

Мониторинг цен показывает, что стоимость продуктов в Болгарии выше, чем, например, в Молдове, однако гораздо ниже, чем в Германии или Великобритании.

Питание

Так, килограмм риса в болгарском супермаркете будет стоить 34 грн, литр молока — 31 грн, десяток яиц — 36 грн, килограмм творога — 161 грн, бананы (1 кг) — 42 грн, килограмм куриного филе обойдется в 135 грн, а говяжьей вырезки — 210 грн.

Буханка белого хлеба в Болгарии стоит дешевле, чем в Украине — 15 грн.

Чашка капучино в кафе обойдется вам в 34,59 грн, а обед в недорогом ресторане на одного ориентировочно в 165,45 грн.

Жильё

Что касается стоимости жилья в Болгарии, то однокомнатная квартира в центре небольшого города будет стоить примерно 7,7 тыс. грн в месяц, а однокомнатная квартира подальше от центра – 5,7 тыс. грн. Снять трехкомнатную квартиру в центре обойдется в 13,7 тыс. грн.

Цены на аренду в в столице Варне варьируются от 300 до 1,5 тыс. долларов (8,7 тыс. грн – 43,8 тыс. грн) в месяц, в зависимости от количества комнат и ремонта.

Коммуналка

Коммунальные услуги обойдутся в среднем 2,5 тыс. грн в месяц (в квартире площадью 85 кв. м, включая электричество, отопление или охлаждение, воду и вывоз мусора).

Транспорт

Проезд в общественном транспорте в Болгарии довольно доступный. Одноразовый билет на проезд в троллейбусе или маршрутке обойдется ориентировочно 26,55 грн, а проездной на месяц — 827,77 грн.

Новое на сайте