Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЕсли из-за оккупации не дошла пенсия, как получить деньги в Ощадбанке даже...

Если из-за оккупации не дошла пенсия, как получить деньги в Ощадбанке даже без карты?

Цей матеріал також доступний українською
Во время военного положения и проходящих боевых действий многие пенсионеры оказались в неожиданных и порой непредсказуемых ситуациях. Как же в таком случае получить свою пенсию?

Рассказываем, что делать пенсионерам, которые живут во временно оккупированных населенных пунктах, или где проходят боевые действия, и которые не смогли получить пенсию.

Многие пенсионеры в Украине получали выплаты не на карточные счета, а по месту жительства. Теперь некоторые населенные пункты оккупированы, либо в окружении, либо боевые действия проходят недалеко от них. Следовательно, доставлять туда пенсии нет возможности.

В Министерстве социальной политики объяснили, что делать в таком случае людям, чтобы забрать свои деньги.

Все суммы пенсий будут начисляться на счета, открытые в Ощадбанке

Укрпочта сначала должна сформировать согласование с военно-гражданскими администрациями об отсутствии технической возможности производить выплату и доставку пенсий на определенных территориях. Этот документ она должна подать в Пенсионный фонд. После этой процедуры средства будут переведены на счета банка.

Пенсионер может получить свои деньги в любом отделении Ощадбанка на безопасной территории. Для этого человеку нужно сделать следующее:

  • прийти в банк с паспортом и справкой по номеру налогового кода;
  • подписать договор банковского счёта.

Если пенсионер не забрал деньги в Ощадбанке, то вся сумма пенсии сохраняется. Как только появится безопасная возможность доставлять деньги в определенные регионы, Укрпочта сразу доставит эти пенсии людям по месту жительства.

«Если пенсионер переселился на безопасную территорию, то по его обращению в Пенсионный фонд пенсия может выплачиваться Укрпочтой по новому месту пребывания, через Ощадбанк или другой избранный уполномоченный банк. Для пенсионеров, получающих выплаты на банковские карты, ничего не меняется и им пенсия засчитывается карточки», – добавили в Минсоцполитики.

Новое на сайте