Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак снять наличные в условиях войны – полезные советы

Как снять наличные в условиях войны – полезные советы

Цей матеріал також доступний українською
В военное время у многих возникает проблема со снятием наличных средств с банковской карты. Рассказываем, где и как клиенты украинских банков могут обналичить деньги.

Об этом пишет Finance.ua.

Можно снимать деньги в любом банкомате

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что если карта, например, выпущена ПриватБанком, то и снять с нее наличные можно только в банкомате ПриватБанка. На самом деле это не так: ПриватБанк договорился с остальными банками, что он компенсирует комиссию за снятие денег в их банкоматах. И для клиентов такое снятие будет бесплатным.

А вот для снятия крупной суммы, придется искать или свой банкомат или отделение банка.

Все дело в том, что снять в «чужих» банкоматах привычные «20 тыс. гривен каждые три часа» не выйдет: банки не очень любят карты «чужаков» и устанавливают по ним жесткие ограничения: от 200 до 1 тыс. гривен за одно снятие.

Снять деньги можно на кассе магазина или в Новой почте

Еще одним удобным новшеством стала возможность получить некоторую сумму в наличных, совершая оплату на кассе в супермаркете. Такую услугу предлагают сразу несколько различных торговых сетей: «АТБ», «Сильпо», «Маркетопт», Eva и другие.

Для того чтобы снять наличные, необходимо совершить какую-то покупку в магазине и на кассе предупредить кассира о том, что хотите снять наличные.

Крупную сумму, конечно, снять не выйдет: на кассах выдают не более 6 тыс. гривен. Но в условиях, когда рядом нет банкомата, это может быть очень кстати.

Лучше, если у вас карта Visa

Банки крайне неохотно выдают наличные по чужим картам MasterCard (это связано с более низкой комиссией интерчейндж): чаще всего снять с карты MasterCard в чужом банкомате больше 200-500 гривен не получится.

А вот к чужим картам Visa банки более лояльны. С ними получится снять от 1 тыс. до 3 тыс. в зависимости от «щедрости» банкомата.

Условия снятия наличных в самых популярных банках

ПриватБанк

Разрешает снимать со своих карт по 20 тыс. гривен каждые 3 часа.

monobank

За снятие своих средств с «Белой» или «Черной» карт банк возьмет комиссию 0,5%.

Альфа-Банк

По карте White можно снять без комиссии до 30 тыс. грн в месяц.

По карте Black – до 100 тыс. грн в месяц.

По карте Graphite – до 150 тыс. грн в месяц.

При этом в сутки банк разрешает снять с любой из этих карт не более 20 тыс. грн.

ПУМБ

Максимальная сумма, которую можно получить с «ВсеКарты» за одно снятие в банкомате – 10 тыс. гривен. Количество операций в сутки – до 10, но оно может быть легко увеличено.

Таким образом, за несколько раз реально снять максимальный дневной лимит, установленный Национальным банком – 100 тыс. гривен.

Новое на сайте