Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВыплата пенсий во время войны: что нужно знать пенсионерам

Выплата пенсий во время войны: что нужно знать пенсионерам

Цей матеріал також доступний українською
Пенсия – для многих единственный источник дохода, тем более сейчас – во время войны. В такие непростые времена пенсионерам очень важно получать помощь. Многие обеспокоены тем, не будут ли задерживать выплаты из-за войны в стране.

Ассоциация женщин-юристов «ЮрФем» Украины рассказала, что стоит знать о выплатах пенсий в условиях военного положения и как будут получать деньги пенсионеры, вынужденно переехавшие в другие регионы.

Выплата пенсий в условиях военного положения

Обычно пенсии выплачиваются ежемесячно не позднее 25 числа только в денежной форме. При необходимости выплатный период может быть продлен и после 25 числа. Те, кому начисляли выплаты на банковскую карту, получат свои пенсии в срок, ведь Пенсионный фонд продолжает работать в обычном режиме.

Обратите внимание на то, что если срок действия вашей карты истекает, следует уведомить об этом банк, работники которого автоматически продлят его.

Пенсионеры, получавшие деньги через Укрпочту и не выехавшие из мест постоянного проживания, могут забрать пенсию в отделении или ждать средств на дому.

Как получить пенсию вынужденным переселенцам?

Выехавшие с места фактического проживания пенсионеры могут сообщить о необходимости получения выплат по другому адресу в:

  • контакт-центра Укрпочты по номеру 0800300545;
  • Пенсионный фонд по номерам телефонов, размещенным на сайте;
  • Передать информацию можно через личный электронный кабинет.

Как будут выплачивать пенсии, если некоторые банки не будут работать?

Если в Минсоцполитики или в Пенсионный фонд поступит информация от Нацбанка о том, что уполномоченные банки не смогут выплачивать пенсии, деньги будут передавать получателям без открытия счетов через банковские учреждения. Не нужно открывать счет в банке и тем пенсионерам, которые обратятся в органы социальной защиты населения или в Пенсионный фонд Украины и предоставят информацию о временном изменении фактического места жительства. Следовательно, получатель пенсии сможет получать пенсию в тот банк на территории Украины, который он самостоятельно выберет без открытия счета.

Напомним, ранее мы рассказывали, как дозвониться в Пенсионный фонд Украины.

Новое на сайте