Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 30 апреля - День пограничника Украины

Этот день в истории: 30 апреля — День пограничника Украины

Цей матеріал також доступний українською
30 апреля - 120-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 245 дней. В этот день в мире отмечаются Международный день джаза, Международный день свечника.

Международный день джаза

Международный день джаза отмечается ежегодно 30 апреля, начиная с 2012 года. Он является кульминационным днем Месяца джаза. Цель празднования — повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, который способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.

День был провозглашен на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. Первый ежегодный Международный день джаза в Париже открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок.

Джаз как музыкальное направление возник на юге США в 1910-х годах, хотя его истоки можно найти еще в XIX веке, когда темнокожие рабы южных штатов в воскресные дни устраивали танцы. Музыкой для таких вечеринок стали сначала африканские ритмы, позже они замиксировались с народной европейской музыкой, которую привезли рабы из других регионов.

Международный день свечника

Основали его по инициативе одной из мастерских по изготовлению свечей в 2017 году. Основная задача праздника — рассказать, как можно большему количеству людей об особенностях свечного производства, увеличить популярность этого ремесла и помочь мастерам из разных стран наладить профессиональные и дружеские отношения.

День пограничника Украины

В 1992 году праздник установлен в Украине Указом Президента Украины «О празднике День пограничника» от 25 мая 1992 года.

С апреля 2018 дату установлено на 30 апреля. День посвящен событиям конца апреля 1918 года, когда славянская группа отдельной запорожской дивизии армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанную границу Украинской Народной Республики с Российской Советской Республикой и Донской республикой.

Основными функциями Государственной пограничной службы Украины являются: охрана государственной границы Украины на суше, море, реках и озерах с целью недопущения незаконного изменения прохождения ее линии, обеспечение соблюдения режима государственной границы и пограничного режима, осуществление пограничного контроля и пропуска через государственную границу Украины лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества, а также выявление и пресечение случаев незаконного их перемещения, охрана суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения защиты государственной границы Украины, участие в борьбе с организованной преступностью и противодействие незаконной миграции.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда отмечают День азбуки Морзе.

Новое на сайте