Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПереселенцы в Украине: сколько и где проживает, как получить помощь от государства

Переселенцы в Украине: сколько и где проживает, как получить помощь от государства

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны в Украине, которая началась 24 февраля, на сегодняшний день более 2 миллионов человек зарегистрировались как внутренне перемещенные лица.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Я знаю, что сейчас, когда речь идет о внутренне перемещенных лицах, то часто говорят о людях, которые переместились после проведения военного положения. Но война длится 8 лет, и количество тех, кто с 2014 года был вынужден бросить дома и искать убежища в других регионах страны – больше. На сегодняшний день в Единой информационной базе данных о внутриперемещенных лицах есть информация относительно 3,4 миллиона человек. Из них более 2 миллионов – это люди, вынужденно переместившиеся после проведения военного положения. И из них 1,9 миллиона – вынужденно переместились впервые», – прокомментировала Марина Лазебная.

Больше всего людей после широкомасштабного военного вторжения России переместилось во Львовскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Винницкую и Киевскую области. Больше всего внутри перемещенных лиц зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях.

Кто сможет получить помощь на проживание с мая?

Напомним, что в рамках помощи внутренне перемещенным лицам с жильем правительство компенсирует коммунальные расходы громадам и людям, бесплатно размещающим у себе переселенцев. Также государство оказывает помощь на проживание переселенцам с территорий боевых действий. Помощь оказывается в размере 3000 гривен в месяц для детей и людей с инвалидностью, 2000 гривен для других лиц. Все, кто имеет право на эту помощь и до конца апреля может подать заявление на ее получение, государство перечислит помощь за два месяца — март и апрель.

С мая помощь будет предоставляться двум категориям переселенцев:

  • переместившимся из территориальных громад, расположенных в районе боевых действий, временно оккупированных, окруженных. Список таких общин будет утверждать Минреинтеграции по согласованию с Минобороны на основании предложений соответствующих областных, Киевской городской военных администраций.
  • Те, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и подали заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности через Единый государственный веб-портал электронных услуг, независимо от того, вернулись ли они в населенный пункт постоянного проживания или нет.

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить статус и помощь переселенцу в «Дии».

Новое на сайте