Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВыгодны ли украинские беженцы Европе – ответ Международного валютного фонда

Выгодны ли украинские беженцы Европе – ответ Международного валютного фонда

Цей матеріал також доступний українською
Из-за военного вторжения России в Украину в ЕС сейчас находятся более 5 млн украинцев.

Украинские беженцы, которые захотят остаться за границей на долгий период, могут стать позитивным фактором для Европы, которой не будет хватать рабочей силы.

По словам директора Европейского департамента Международного валютного фонда Альфреда Каммера, в долгосрочной перспективе Украина хочет, чтобы беженцы вернулись. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Однако некоторые из беженцев могут остаться на долгий период, и это будет позитивом для Европы, потому что в среднесрочной перспективе в Европе не будет хватать рабочей силы.

Больше всего беженцев принимает Польша — три миллиона из пяти миллионов покинувших Украину. Расходы для польского бюджета будут составлять, по оценкам, от 0,5 до 1% ВВП. Это немало.

«Однако Польша приветствует беженцев, и мы понимаем европейскую солидарность, солидарность многих европейских стран, когда речь идет о помощи украинским беженцам. Все же есть влияние на бюджет, и нам известно, что есть давление на рынок жилья, но есть значительное желание помочь, и поэтому мы считаем, что первая фаза была проведена очень успешно», — добавил он.

«Мы ухудшили прогноз нынешнего роста в странах Восточной Европы на 1,5 п. п. Для продвинутых экономик мы ухудшили этот прогноз на 1 п. п., то есть на те страны кризис влияет значительно больше. Однако важно, что это происходит после значительного восстановления восточноевропейских экономик с развивающимися рынками. Это восстановление было значительно большим, чем в продвинутых европейских экономиках», — заметил Каммер.

Новое на сайте