Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатМогут ли вручить повестку в военкомат на улице?

Могут ли вручить повестку в военкомат на улице?

Цей матеріал також доступний українською
Сам факт получения повестки еще не означает, что завтра утром с вещами вы должны явиться в военкомат для прохождения срочной службы.

Какие бывают повестки?

Повестки, как правило, бывают трех типов.

  • Первый тип — для уточнения данных. Их вручают, если военкомату требуется убедиться в том, что гражданин физически находится в области, где состоит на учете. Могут уточняться и сведения о месте работы, составе семьи, состоянии здоровья военнообязанного.
  • Второй тип — повестки, обязывающие призывника пройти медицинское обследование. Но это не означает, что после осмотра его сразу же отправят на военную подготовку или в действующую армию. По результатам обследования гражданину выдадут документ с заключением военно-врачебной комиссии о его пригодности или непригодности к военной службе.
  • Третий тип – повестки с пометкой «для службы в ВСУ». В ней, как правило, написано, что призывник должен явиться в воинскую часть с вещами. Именно такими документами мобилизованных вызывают в действующие войска.

Где и как вручают повестки?

Вручить повестку могут лично в руки по месту жительства или работы, передать родным или вложить в дверной проем. После получения повестки надо явиться в военкомат. В противном случае призывники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

В Генштабе сообщили, что вручить повестку могут где угодно: и на улице, и на блокпосте. Там отметили, что таким образом вручают повестки не всем, а только тем, кто должен был явиться в военкомат, но не сделал этого.

«Всем не вручают же. Если человек не явился в территориальный центр комплектования и соцподдержки, а он должен был явиться и тут появилась возможность дать ему повестку, то в чем проблема? Никто не нарушает закон. Не видим здесь проблемы», — сообщили в Генштабе.

Кто вручает повестки?

Сотрудники военных комиссариатов, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Они могут быть переданы непосредственно должностными лицами районного территориального центра комплектования и соцподдержки.

Новое на сайте