Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПочему с возрастом возникает аллергия?

Почему с возрастом возникает аллергия?

Цей матеріал також доступний українською
"Мне 65 лет. После ручной стирки у меня на ладонях и кистях появились обширные красные пятна. Это аллергия? Неужели она может быть в моем возрасте?" - спрашивает наша читательница.

Отвечает аллерголог Татьяна Бондаренко:

— Возможно. К сожалению, тестов на бытовую химию нет. Поэтому внимательно посмотрите, каким стиральным порошком вы пользуетесь, какие чистящие и моющие средства применяете. Попробуйте делать домашние дела в специальных перчатках.

Считается, что аллергическая реакция больше характерна для молодых людей, но она может возникнуть и с возрастом. Иногда мы видим, что пожилых людей вдруг начинает беспокоить крапивница. Это связано с вилочковой железой (тимусом), который отвечает за выработку иммунных клеток. В идеале чувствительность и агрессивность иммунной системы с возрастом потихоньку должна идти на спад, но так бывает не всегда.

Важно разобраться, почему у пожилого человека возникла аллергия. Это может быть предупреждением, что в организме начинает развиваться аутоиммунное заболевание или онкологический процесс. Врач должен обследовать пациента, чтобы выяснить, почему происходит распад тканей, вызывающий выработку аллергических антител. Как правило, симптомы аллергии в таких случаях выражены ярче, они более упорны (проявления хронической крапивницы).

В пожилом возрасте нельзя исключить и гельминтоз, ведь многие пенсионеры — заядлые дачники. А глисты и простейшие раздражают иммунитет, и на этом фоне возникает аллергический процесс.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте