Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеМедики объяснили, почему опасно принимать половину таблетки

Медики объяснили, почему опасно принимать половину таблетки

Цей матеріал також доступний українською
Наверное, многие из нас хоть раз, но дробили таблетку на части. Оказывается, принимать половину таблетки опасно для здоровья. Делить на две части можно только 4% всех лекарственных препаратов.

При разрушении структуры таблетки, вся порция действующего вещества, которое должно всасываться в кровь постепенно, попадает в организм сразу, это может усилить побочные эффекты, сообщает Ukr.Media.

Медики заявили, что таблетки, покрытые оболочкой, например, для улучшения работы пищеварительной системы, ни в коем случае нельзя разламывать или растирать в порошок, так что препарат просто попадает в желудок и уже не подействует в кишечнике.

Таблетки пролонгированного действия имеют специальные поры, которые пропускают определенную дозу вещества в течение ограниченного периода или отсрочено. Разрушив структуру таблетки, вы получите всю дозу сразу.

Побочные эффекты могут проявиться еще больше — подчеркнули специалисты. Разделенная даже на маленькие части таблетка может застрять в пищеводе, поэтому принимать любое лекарство лучше строго по инструкции, не стоит запивать водой таблетки для разжевывания или пытаться проглотить то, что необходимо предварительно растворить в воде.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.

Новое на сайте