Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на газ в Украине: эксперт рассказал, чего ждать украинцам в этом...

Тарифы на газ в Украине: эксперт рассказал, чего ждать украинцам в этом году

Цей матеріал також доступний українською
С 1 мая в Украине должны были пересмотреть тарифы на газ для населения, но из-за войны правительство решило не поднимать тарифы. Экономист Даниил Монин считает, что такое решение для него абсолютно очевидно.

Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном комментарии «Сегодня».

По его словам, у людей просто не будет возможности оплачивать коммуналку даже по нынешним ценам.

«Проседание экономики будет по всем регионам, доходы населения снизятся. Поэтому нужно разработать механизм компенсации разницы между тарифами для населения и стоимостью газа, который будет у поставщиков», – поясняет Монин.

Раньше у Украины была договоренность с МВФ о проведении реформы в этой отрасли. Фонд требовал отмены госрегулирования тарифов для населения и перехода к рыночному ценообразованию.

Сейчас же эксперт считает, что от Украины никто ничего требовать не будет и власть на это просто не пойдет.

«Думаю, «Нафтогаз» будет продавать бюджетным потребителям газ в среднем по 600 долларов за тысячу кубометров. А для населения оставят стоимость газа на уровне 8 тыс. грн за тысячу кубометров. Исходя из такой стоимости газа, будет рассчитываться и стоимость тепла», – говорит Монин.

Не стоит исключать и тот факт, что в 2022 году Украина сильно сократит потребление природного газа, все потому что многие предприятия разрушены или остановлены. Отопительный сезон в этом году можно будет пройти с запасами газа на уровне 17 млрд кубометров, 14 из которых — газ внутренней добычи. Остальные – 3 млрд кубометров импортного газа придется докупить.

Новое на сайте