Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Херсонщины Виктор Ковалюк.
«Инжир — субтропическая культура, требующая много тепла и укрывания на зиму. В Украине в закрытом грунте, при соблюдении технологии, ее можно выращивать во всех регионах. На крайнем юге Херсонской, Одесской, Николаевской и частично Запорожской областей инжир можно выращивать в открытом грунте. В зависимости от сорта растение может выдерживать в возрасте 3-х лет до -10°С», — рассказывает Виктор Ковалюк.
В инжирном саду фермер работает вместе со своей женой. Залог хорошего урожая — правильный уход. Нужно вовремя полить, подкормить, обработать почву.
«Для непрофессионалов наиболее оптимально инжир выращивать в бочках, тогда меньше проблем со сбором суммарных среднесуточных температур, которых для инжира нужно за вегетационный период 3000°С», — говорит Виктор Ковалюк.
Урожай инжира фермер собирает с конца августа до морозов, урожайность зависит от продолжительности безморозного периода и средних температур — чем они выше, тем быстрее созревает урожай.
Фермер добавляет, что в среднем с 3-4 летнего куста можно собрать до 5 кг. За последние два неблагоприятных года они реализуют по 2-3 т свежих ягод, а еще сушат, вялят, производят из них вино, уксус и ферментированный чай из листьев инжира. Терпкий, с привкусом кокоса (подходят отдельные сорта), он помогает при насморке, а также способствует похудению для тех, кто занимается в фитнес-клубах.