Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеЗаконы войны: самые резонансные законопроекты Верховной Рады Украины в военное время

Законы войны: самые резонансные законопроекты Верховной Рады Украины в военное время

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное положение, Верховная Рада продолжает свою работу и принимает множество новых законов, законопроектов и поправок к уже действующим. Среди наиболее резонансных - 10 лет тюрьмы за невозвращение в Украину, высокие штрафы или лишение свободы за незаконную торговлю алкоголем, запреты для военных.

Независимый аналитический центр “Институт законодательных идей” начал новый проект – “Законы войны”. В еженедельных дайджестах даются пояснения свежих законопроектов и принятых Верховной Радой законов, о которых следует знать каждому, пишет Соцпортал.

Новые законопроекты Верховной Рады Украины

№ 7265 – Уголовная ответственность за невозврат в Украину

О чем? Обязанность вернуться в Украину в течение 15 дней после вступления в силу законопроекта. Иначе наступает уголовная ответственность: 5-10 лет лишения свободы.

Что следует доработать: неисчерпаемый перечень уважительных причин пребывания за границей и формулировка «другие обстоятельства» позволит трактовать норму по-разному. На практике такие «другие обстоятельства» будут определяться правоохранительными органами по собственному усмотрению в каждом конкретном случае, содержащем коррупционные риски.

Юридическое заключение с плюсами и минусами законопроекта

№7261 – Уголовная ответственность за незаконную торговлю алкоголем в войну

О чем? Уголовная ответственность за нарушение запретов на торговлю алкогольными напитками в условиях военного или чрезвычайного положения, а также усиление ответственности за незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку с целью сбыта подакцизных товаров в такой период. Речь идет о штрафах до 136 тыс. грн и лишении свободы до 8 лет.

Что следует доработать: дополнение УК новой ст. 204-1 «Торговля алкогольными напитками в условиях военного или чрезвычайного положения» является проявлением чрезмерной криминализации.

Юридическое заключение

№ 7271 – Урегулирование права военных на свободу мнения и слова

О чем? Фактически речь идет не о реализации права свободы мысли и слова, а о ограничении права.

Военным планируют запретить распространение информации о расположении военных объектов, техники, личного состава, а также высказываний, взглядов и мнений по поводу деятельности высшего военно-политического руководства Государства и других командиров.

Что стоит доработать: Нелогичен полный запрет обнародования вышеуказанной информации, даже той, которая уже была официально обнародована.

Ограничение права выражаться, например, в отношении международной деятельности Президента как Верховного главнокомандующего нецелесообразно и может нарушать право на свободу мысли, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

Юридическое заключение

Какие законы уже приняты в Украине?

Нельзя не вспомнить и ряд законов, которые аналитики назвали самыми важными.

Так, это закон № 7186, которым устанавливается уголовная ответственность – до 12 лет тюрьмы – за коллаборационизм (помощь РФ с целью причинения вреда Украине).

Законом № 7214 нардепы запретили использование символики вторжения России – символов Z и V из российской военной техники, а также эмблем/обозначений вражеских вооруженных сил. За пропаганду русского нацистского тоталитарного режима предусмотрена уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Также депутаты приняли закон №7183, регулирующий уголовные производства в военный период. В частности, прокуроры получают полномочия следственного судьи по части задержания и взыскания в пользу государства арестованного имущества. В то же время уменьшается право на защиту – участие адвоката в определенных процессуальных действиях нивелируется. Например, обыск может производиться без присутствия адвоката путем видеосвязи. Кроме того, в суде могут признаваться доказательства, полученные следователем с нарушением прав человека.

Новое на сайте