Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеКомпенсация за утраченное жилье: что известно?

Компенсация за утраченное жилье: что известно?

Цей матеріал також доступний українською
В результате боевых действий многие жители Украины осталось без крыши над головой. В Верховной Раде рассматривают законопроект о выделении таким людям компенсации за поврежденное и уничтоженное жилье.

Право на получение компенсации будут иметь как собственники квартир, домов, дач, так и совладельцы многоквартирных домов.

В законопроекте предусмотрены три варианта компенсации.

1. Денежная выплата. Ее будут давать за поврежденное или уничтоженное жилье. Размер выплат будет определяться по результатам оценки стоимости восстановления объекта.

2. Предоставление жилья взамен уничтоженного. Новое жилье должно быть аналогичной площади и такого же типа (квартира, дача или частный дом). Граничная стоимость объекта не должна превышать стоимость 150 квадратных метров за один объект недвижимости. При этом жилье может возводиться в том же населенном пункте или в другом (по желанию), но аналогичной категории.

3. Финансирование строительных работ по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома. Размер компенсации будет определяться в зависимости от степени повреждения дома.

Чтобы получить выплаты, собственник (председатель ОСМД, управитель) жилья должен будет подать заявление о предоставлении компенсации в комиссию, которая будет создана при органах исполнительной власти.

Приоритетное право на получение компенсации хотят предоставить:

  •  многодетным семьям;
  •  лицам с инвалидностью I и II групп;
  •  участникам боевых действий, лицам с инвалидностью вследствие войны и членам семей погибших (умерших) ветеранов войны.

Новое на сайте