Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиСтало известно количество украинцев, которые зарегистрировались как внутренне перемещенные лица

Стало известно количество украинцев, которые зарегистрировались как внутренне перемещенные лица

Цей матеріал також доступний українською
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что на сегодняшний день более 1,4 миллиона человек зарегистрировались как внутренне перемешенные лица.

«Это люди, оказавшиеся в другом городе, часто без необходимых вещей, с детьми и пожилыми родственниками. Им нужно жилье, элементарные вещи – еда, медикаменты и средства гигиены на первое время, а в дальнейшем – работа. Поэтому государство во время военного положения, даже в условиях крайне ограниченных ресурсов, внедрило систему взаимосвязанных программ, помогающих людям решить эти вопросы. Мы знаем, что из-за большого количества вынужденно перемещенных людей во многих громадах создали большие очереди на регистрацию. Но в ближайшие дни, я надеюсь, что даже с сегодняшнего дня, стать на учет как внутренне перемещенное лицо и подать заявление на помощь на проживание можно будет через «Дию», не выходя из дома без очередей и лишних бумаг», — прокомментировала Марина Лазебная.

Так, в рамках помощи внутренне перемещенным лицам с жильем Правительство компенсирует коммунальные расходы громадам и людям, бесплатно размещающим у себя переселенцев.

Также государство оказывает помощь на проживание переселенцам с территорий активных боевых действий. Помощь оказывается в размере 3000 гривен в месяц для детей и людей с инвалидностью, 2000 гривен для других лиц. Всем, кто имеет право на эту помощь и до конца апреля подаст заявление на ее получение, государство перечислит помощь за два месяца – март и апрель. Почти в каждой принимающей громаде действуют штабы, оказывающие гуманитарную помощь переселенцам – необходимые на первое время продукты, средства гигиены, одежда.

Новое на сайте