Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиАналитики прогнозируют, когда цены выйдут из-под контроля и начнется инфляция

Аналитики прогнозируют, когда цены выйдут из-под контроля и начнется инфляция

Цей матеріал також доступний українською
Цены на все в Украине начнут стремительно расти ближе к осени. Пока стоимость гривны снижается плавно. Однако к концу лета эмиссия национальной валюты даст о себе знать, и тогда инфляция начнет раскручиваться очень быстро.

Такой прогноз развития событий на финансовом рынке Украины дает аналитик Roboforex Андрей Гойлов.

Пока, благодаря грамотным шагам Нацбанка, в Украине удается удерживать национальную валюту от обесценивания. Несмотря на то, что в начале войны курс доллара доходил до 40 гривен, сейчас стоимость «американца» снизилась, и на черном рынке за него хотят немногим более 30 гривен. То есть, курс черного рынка не намного отличается от курса доллара, который НБУ зафиксировал в начале войны.

Удержать гривну от падения помогли такие факторы:

  • фиксированный курс доллара, установленный НБУ до конца войны;
  • ограничения на валютном рынке, предпринятые Нацбанком;
  • активная продажа валюты населением.

Что касается последнего фактора, то он позволил временно насытить валютный рынок наличными долларами. Многие украинцы с началом войны потеряли стабильный доход, и им пришлось продавать валюту, которая была припасена «на черный день». Поэтому пока дефицит доллара в Украине не ощущается.

Однако со временем ситуация начнет меняться. Валютные запасы населения иссякнут, а новых поступлений пока не предвидится из-за того, что экспорт из страны катастрофически сократился.

При этом государство, уже во время войны, выполнило свои довоенные обещания: провело индексацию пенсий и повысило социальные выплаты. На фоне огромного сокращения производства и колоссального сокращения бюджетных поступлений это неизбежно приведет в девальвации гривны.

«Важно отметить, что продолжается «скрытая» эмиссия гривны из-за возросших соцвыплат на фоне падения доходов госбюджета, что приведет к ускорению инфляции в начале осени этого года», – прогнозирует Андрей Гойлов.

Таким образом, уже в начале осени инфляция начнет бить рекорды. Поэтому украинцам нужно готовиться к большому росту цен и резкому снижению уровня жизни.

Следует отметить, уже сейчас власть напоминает, что в мае могут возникнуть трудности с выплатой зарплат бюджетникам, пенсий и других соцвыплат.

Источник.

Новое на сайте