Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяЛьготыПереселенец переехал повторно: как получить пособие

Переселенец переехал повторно: как получить пособие

Цей матеріал також доступний українською
Юристы разъяснили, как получить пособие, если переселенцам пришлось повторно переезжать в период военных действий в Украине.

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могут получать ежемесячное пособие. Нюансы получения помощи для одной из категорий переселенцев разъяснили юристы благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), передает «Дом».

В частности, речь идет о переселенцах, которые переехали повторно и до 24 февраля 2022 года не получали адресную помощь (или выплаты были прекращены).

«На период военного положения и одного месяца после его прекращения или отмены, ВПЛ могут получать ежемесячное пособие на проживание от государства (постановление КМУ от 20.03.2022 №332) в размере 3 тыс. грн на каждого ребенка или человека с инвалидностью, 2 тыс. грн на каждое другое лицо», — отметили юристы.

Название этого нового вида государственной денежной помощи: «Помощь на проживание ВПЛ». Для всех ВПЛ, которые по состоянию на 1 марта продолжали получать ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в соответствии с постановлением КМУ от 01.10.2014 №505, помощь на проживание (постановление КМУ от 20.03.2022 №332) должна быть назначена в новых размерах без необходимости дополнительных обращений.

В случае изменения фактического места жительства следует обратиться за выдачей новой справки в уполномоченный орган по месту фактического проживания. Взятие на учет заявителя в случае изменения фактического места жительства осуществляется без дополнительного предоставления заявления о взятии на учет и ранее подаваемых документов для первичного взятия на учет ВПЛ. Ранее выданная справка изымается, о чем уполномоченное лицо самостоятельно вносит соответствующие изменения в Единую информационную базу данных о ВПЛ. Взамен старой выдается новая справка. И можно обратиться с заявлением через уполномоченные органы или портал «Дія» о назначении ежемесячного пособия на проживание.

Если до 24 февраля переселенец повторно не перемещался, но состоял на учете ВПЛ и имеет соответствующую справку внутренне перемещенного лица, а выплаты адресной помощи (в соответствии с постановлением КМУ №505) ранее, то есть до 24 февраля 2022 года, ему были прекращены, то он имеет право на пособие на проживание. Это закреплено в положениях Постановления КМУ от 20.03.2022 г. №332. Для этого нужно отдельно обратиться с заявлением о назначении помощи на проживание в уполномоченные органы.

Однако есть исключение. Пособие на проживание не может быть предоставлено внутренне перемещенным лицам, состоящим на учете как внутренне перемещенные лица до 24 февраля 2022 г. в регионах, не включенных в перечень административно-территориальных единиц, утвержденній Распоряжением Кабинета министров Украины от 6 марта 2022 г. №204.

Новое на сайте