Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКому государство возместит часть расходов за коммунальные услуги?

Кому государство возместит часть расходов за коммунальные услуги?

Цей матеріал також доступний українською
В этот сложный для всей страны период украинцам разрешили отсрочить оплату за коммунальные услуги в случае финансового затруднения. На время войны в Украине правительство запретило начислять и взимать штрафы, пени и т.п. в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Запрещено также прекращать предоставление этих услуг в случае неуплаты частичной (или оплаты не в полном объеме).

«Постановление принято, чтобы защитить интересы людей в период военного положения и касается всех коммунальных услуг без исключения», – объяснил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

В то же время всех потребителей, которые могут оплатить предоставленные жилищно-коммунальные услуги сейчас, призывают сделать это. Ведь работникам коммунальных служб и других предприятий отрасли, работающих даже в условиях войны, нужно выплачивать зарплату.

Кому государство оплатит коммуналку?

Есть вариант, когда часть коммуналки за вас уплатит государство. Это произойдет в случае, если вы бесплатно приютите у себя дома вынужденных переселенцев. Размер компенсации на одного человека составляет 450 гривен.

Получить эти деньги можно следующим образом:

  • подать заявление о готовности приютить людей в орган местного самоуправления (ОМС) по месту жительства или через сайт «Прихисток»;
  • подать соответствующее заявление в ОМС при поселении переселенцев;
  • до 5-го числа каждого месяца информировать ОМС о количестве дней и проживающих переселенцев;
  • получить компенсацию.

Новое на сайте