Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПенсии в Украине: кому пересчитают пенсионные выплаты в апреле

Пенсии в Украине: кому пересчитают пенсионные выплаты в апреле

Цей матеріал також доступний українською
В апреле плановой индексации пенсий не будет, но выплаты пересчитают работающим пенсионерам. Таких в Украине примерно 2,5 миллиона.

Пенсию повысят лицам, которые имеют не менее 24 месяцев страхового стажа с момента назначения пенсии. Перерасчет произойдет автоматически — обращаться никуда не нужно. Размер прибавки будет зависеть от получаемой зарплаты и количества отработанного стажа.

Сами надбавки будут выплачены только в июле, когда данные о стаже получит Пенсионный фонд. То есть фактически пенсии вырастут летом, но перерасчет произойдет в апреле.

Именно такой план был озвучен в правительстве на 2022 год и пока от него никто не отказывался. Для проведения этого пересчета никуда не нужно обращаться, все происходит автоматически.

Как получить пенсию во время войны?

Даже если вам пришлось покинуть свое привычное место жительства из-за войны, вы все равно можете получить пенсию и для этого есть несколько механизмов.

Стоить отметить, что если вы получали пенсию на карту, то для вас ничего не изменится, однако если вы забирали деньги на «Укрпочте», то можете:

  • позвонить по телефону и сообщить свои новые контактные данные: через контакт-центр «Укрпочты»: 0 800 300 545 (кнопка 2) или через Пенсионный фонд Украины;
  • получить пенсию в любом другом отделении «Укрпочты» с паспортом и справкой из РНОКПП или в любом открытом отделении Ощадбанка.

Новое на сайте