По этому рецепту получится 750-граммовая буханка.
Ингредиенты:
мука – 450 г,
дрожжи – 1,5 чайной ложки,
кефир (чуть теплее комнатной температуры) или вода – 300-320 мл,
сахар – 1 столовая ложка,
соль – 1 чайная ложка,
растительное масло – 2 столовые ложки +1 столовая ложка для обмазки.
Приготовление:
- Муку просеять. Добавить сахар, соль и дрожжи.
- Сделать углубление и влить кефир. Замесить тесто, оно получится липким.
- Добавить растительное масло и вмешать его в тесто. Собрать тесто в комок.
- Смазать миску для расстойки растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
- Обмять тесто и сформировать колобок. Сковороду смазать маслом.
- Выложить тесто в сковороду и расплющить. Дать отдохнуть 15 минут. Накрыть глубокой миской, чтобы не мешать тесту подниматься.
- Выпекать на медленном огне 17 минут.
- Снять миску, на хлеб положить пергамент и перевернуть. В пергаменте положить хлеб в сковороду.
- Накрыть крышкой и допекать 10-15 минут с другой стороны.