No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяНовостиЗа покупку подснежников грозит большой штраф

За покупку подснежников грозит большой штраф

Ежегодно в Украине браконьеры вырезают более 20 млн первоцветов. Из-за этого существование краснокнижных подснежников, шафранов, рябчиков и других ранневесенних цветов находится под угрозой. Стоит отметить, что и нарушение порядка приобретения или сбыта краснокнижных растений, и торговля цветами в неположенном месте, являются в Украине административными правонарушениями. В первом случае – штраф от 1 700 до 3 […]

Ежегодно в Украине браконьеры вырезают более 20 млн первоцветов. Из-за этого существование краснокнижных подснежников, шафранов, рябчиков и других ранневесенних цветов находится под угрозой.

Стоит отметить, что и нарушение порядка приобретения или сбыта краснокнижных растений, и торговля цветами в неположенном месте, являются в Украине административными правонарушениями. В первом случае – штраф от 1 700 до 3 655 гривен (могут быть оштрафованы не только продавцы, но и покупатели занесенных в Красную книгу Украины цветов), во втором – от 340 до 1700 гривен.

А вот если поймают на «горячем», при браконьерском сборе цветов, штраф грозит еще больший. К нарушителям применяются меры, прописанные в Постановлении Кабинета министров Украины от 7 ноября 2012 года №1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)». Согласно этого документа, за каждый сорванный цветок должен насчитываться штраф от 49 до 62 грн (в зависимости от вида растения). То есть, каждого продавца могут оштрафовать на несколько десятков тысяч гривен.

Источник: УНИАН

Новое на сайте