Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 26 марта - День национальной гвардии Украины

Этот день в истории: 26 марта — День национальной гвардии Украины

Цей матеріал також доступний українською
26 марта - 85-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 280 дней. В этот день в мире отмечаются День одиночества, День больных эпилепсией или «Фиолетовый день».

Сегодня День национальной гвардии Украины. Современная Национальная гвардия Украины — подразделение, которое входит в систему Министерства внутренних дел Украины и имеет правоохранительные функции, было создано 12 марта 2014 года Законом Украины «О Национальной гвардии Украины». В ее состав вошли внутренние войска Украины, добровольцы и патриоты, которые встали на защиту народа и государственности Украины в один из самых тяжелых моментов в новейшей истории страны, посягательства на ее целостность и суверенитет.

Ежегодно 26 марта отмечается Всемирный день больных эпилепсией, который еще называют «фиолетовый день». Праздновать эту дату в 2008 году предложила 9-летняя девочка Кэссиди Меган, страдавшая этим заболеванием. Чтобы опровергнуть мифы о болезни, девочка придумала «фиолетовый день», когда все желающие могут выразить поддержку больным эпилепсией. Впоследствии инициативу девочки поддержали многие мировые организации. В этот день, как правило, происходят благотворительные акции, на аукционах, ярмарках и спортивных мероприятиях собирают средства для помощи людям с этим диагнозом. В знак поддержки больных эпилепсией, предлагается носить фиолетовые ленты и участвовать в соответствующих мероприятиях.

Новое на сайте