Дрожжи из картофеля
Пару картофелин натереть на мелкой терке. Добавить 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня. Дрожжи готовы к применению.
Дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100-200 гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно, чтобы шейка бутылки не была слишком узкой), залейте теплой водой (так, чтобы изюминкам было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подводить дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
Ром или коньяк
Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи, но изменит вкус теста.