Британский химик Катрин Харкап назвала наиболее опасные продукты и некоторые рождественские украшения, которые можно встретить на праздничном столе. Об этом сообщает The Guardian.
Первое место «отхватил» марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Миндаль содержит амигдалин, который, попав в кишечник, превращается в цианистый водород. Эта ядовитая жидкость быстро всасывается в кровь, однако летальный исход у человека может спровоцировать употребление минимум 35 кг марципана за раз.
Второе место занимает мускатный орех. Злоупотребление им может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему действию напоминает амфетамин. К негативным эффектам для здоровья может привести употребление 1,5 ядра ореха.
Третье место в рейтинге досталось омеле, которая часто используется как украшение для рождественского стола. Однако это небезопасное украшение, ведь в нем содержится много форатоксина. Это вещество провоцирует рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.
Ранее мы сообщали, что экологические магазины в Украине часто торгуют подделками.
Источник: Мединфо