Среда, 18 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиЭкономический паспорт украинца: на что можно будет потратить деньги и когда?

Экономический паспорт украинца: на что можно будет потратить деньги и когда?

Цей матеріал також доступний українською
По инициативе президента Владимира Зеленского каждый молодой гражданин, рожденный с 1 января 2019, на свое 18-летие получит от государства около 600 тыс. грн. Эти деньги можно будет потратить на приобретение жилья, обучение в украинских вузах, лечение тяжелых заболеваний, перевести на накопительный пенсионный счет.

Экономический паспорт – полноценная система перераспределения доходов государства от недр. В Фонд будущих поколений государство будет перечислять часть рентных платежей за пользование недрами.

Фонд будет вкладывать их в финансовые инструменты и получать инвестиционный доход, а у каждого ребенка будет свой персональный накопительный счет. Родители в режиме реального времени через «Дию» будут видеть средства, накопленные государством для конкретного ребенка. Об этом сообщает сайт Слуги народа.

Так, регистрация участников программы будет производиться автоматически после получения свидетельства о рождении. Информация о новорожденном вносится в реестр, создается счет в Фонде будущих поколений, запускается накопление средств. Деньги получат украинцы, которые родились с 1 января 2019 года. Средства выплачиваются по достижении 18 лет, но выплату можно получить досрочно в случае серьезной болезни или начала обучения по контракту раньше 18 лет.

Каждый год государство будет отчислять не менее двух минимальных заработных плат на ребенка. То есть поступления будут расти с ростом минимальной зарплаты. По предварительным оценкам, одному участнику Фонда будущих поколений достанется около 600 тыс. грн. в первый год выплат (2037 год).

Отчисления в Фонд будущих поколений начнутся с 2023 года, ведь на принятие предложенных президентом законопроектов нужно время, а бюджет на 2022 год уже утвержден.

Получить деньги наличными нельзя. Их можно потратить на приобретение жилья, обучение в украинских вузах, лечение тяжелых заболеваний (перечень определяет КМУ), перевести на накопительный пенсионный счет.

Читайте также:

Новое на сайте