Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиНедополученная пенсия умершего: кто сможет получить и в какие сроки?

Недополученная пенсия умершего: кто сможет получить и в какие сроки?

Цей матеріал також доступний українською
В Украине после смерти человека родственники могут получить выплату его недополученной пенсии.

О том, как это правильно сделать, рассказали в Пенсионном фонде.

Итак, недополученная пенсия – это сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи со смертью. Выплачивается она по месяц смерти включительно членам его семьи, проживавшим вместе с пенсионером на день его смерти (статья 52 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании ”), в том числе нетрудоспособным членам семьи, указанным в части второй статьи 36 упомянутого Закона, которые находились на его содержании, независимо от того, проживали они вместе с умершим пенсионером или не проживали.

Кому выплачивается недополученная пенсия?

Члены семьи должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы пенсии, указанной в части первой настоящей статьи, причитающаяся им в соответствии с этой статьей сумма пенсии делится между ними поровну.

Если отсутствуют члены семьи?

В случае отсутствия членов семьи или в случае необращения ими за выплатой указанной суммы в установленный срок, сумма пенсии, принадлежавшая пенсионеру и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Каким образом производится выплата?

Начиная с 01 апреля 2021 года, выплата недополученной пенсии в связи со смертью получателя осуществляется органами Пенсионного фонда исключительно через учреждения уполномоченных банков.

Какие документы необходимы?

Для выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера в орган, назначающий пенсию, в котором состоял на учете умерший пенсионер, предоставляется свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, документ, удостоверяющий личность заявителя.

За документ, удостоверяющий место жительства лица, принимаются паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины.

За документ, удостоверяющий родственные отношения, принимаются паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка о составе семьи, а также решение суда.

Для выплаты недополученной пенсии, вошедшей в состав наследства, принимаются документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о смерти и свидетельство о праве на наследство.

Читайте также:

Новое на сайте