Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКому повысят пенсии весной?

Кому повысят пенсии весной?

Цей матеріал також доступний українською
Кому повысят пенсии весной: отвечаем на многочисленные вопросы читателей.

Кому повысят пенсии:

С 1 марта 2022 года произойдет традиционная индексация пенсий. Прогнозируется, что в 2022-м, как и в 2021 году, пенсии повысят на 11%.

Но нужно учитывать, что на 11% повышается не вся сумма пенсии, а только зарплата, которая подставляется в формулу расчета пенсии.

В предыдущие годы дополнительно указывали, что общий размер повышения после индексации не может быть ниже 100 гривен. Как будет в 2022 году, пока неизвестно.

Индексация, как правило, касается обычных пенсий, назначенных по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Правительство обещало, что с 2022 года будут проиндексированы и другие виды пенсий, в том числе военным, госслужащим, научным работникам. Но соответствующий законопроект до конца года принят так и не был, порядок не утвержден. Успеют ли это сделать до 1 марта, пока остается под вопросом.

С 1 марта индексируют надбавки за возраст. Пенсионеры в возрасте от 80 лет будут получать по 500 гривен в месяц, а пенсионеры 75-80 лет – по 400 гривен.

С 1 апреля 2022 года ожидается автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Речь идет о тех, кому могут засчитать в стаж два года, отработанных с момента выхода на пенсию или после очередного перерасчета.

Читайте также:

Новое на сайте