Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяНовостиМартовская индексация пенсий: сколько добавят и кому?

Мартовская индексация пенсий: сколько добавят и кому?

Цей матеріал також доступний українською
В Минсоцполитики прогнозируют, что размер средней пенсии в январе составит четыре тысячи гривен. Более того – в течение года выплата будет расти. Повышение планируют производить в 12 этапов.

Следующее повышение пенсий следует ждать с 1 марта 2022 года. В первом месяце весны пройдет индексация пенсий. Она будет касаться неработающих пенсионеров, а перерасчет будет индивидуальным. Сумма роста привязана к росту средней заработной платы в Украине и инфляции. Этот перерасчет будет автоматическим. Украинцам не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда. Под индексацию подпадут некоторые категории пенсионеров, которые были исключены из списка на индексацию в 2017 году.

С 1 марта индексируют надбавки за возраст. Следовательно, пенсионеры в возрасте от 80 лет будут получать по 500 грн в месяц, а пенсионеры 75-80 лет – по 400 грн.

А вот работающие пенсионеры на индексацию пенсий могут рассчитывать с 1 апреля 2022 года. Эти выплаты тоже будут индивидуальны, в них учитывают текущую зарплату пенсионера и полученный страховой стаж.

Читайте также:

Новое на сайте