Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиКоронавирус: шведский подход сработал

Коронавирус: шведский подход сработал

Цей матеріал також доступний українською
Шведский подход к борьбе с пандемией оказался правильным. В стране меньше смертей от коронавируса, чем в остальной Европе.

Почему шведский подход эффективен?

В чем же заключается шведский подход? В прошлом году Швеция не вводила жёстких коронавирусных ограничений — не закрывали рестораны и торговые центры, спортзалы и тому подобные заведения.

Единственное ограничение коснулось посещения домов престарелых. В Швеции продолжали работать и школы.

Многие тогда критиковали эту скандинавскую страну и в качестве доказательства своих аргументов приводили более высокую смертность, по сравнению с соседними Финляндией и Норвегией. Но местные эпидемиологи говорили, что их стратегия, шведский подход себя оправдает в долгосрочной перспективе.

Теперь стало понятно, что Швеция столкнулась с меньшей смертностью от коронавируса, чем подавляющее большинство европейских стран. В Швеции также более низкая заболеваемость.

При этом шведская экономика не только быстро восстановилась от спада, обогнав по этому показателю любую другую страну Евросоюза, но показывает самый заметный рост.

Наконец, показатели общей смертности от COVID-19 говорят о правильности выбранной Швеции модели — от вируса скончалось около 1 500 человек на каждый 100 000 жителей. В среднем, по Европе этот показатель составляет 1 800.

На территории Великобритании, которая прошла через три жёстких локдауна и несколько региональных карантинов, смертность составляет 2 100 случаев на 100 000. В Бельгии и Италии – 2 000. По показателям избыточной смертности во время пандемии Швеция занимает 21-е место из 31 европейской страны.

Читайте также:

Новое на сайте