Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовости"Ледяное хоро" танцуют болгары в честь праздника

«Ледяное хоро» танцуют болгары в честь праздника

Цей матеріал також доступний українською
Болгарская православная церковь 6 января празднует Крещение Господне . В этот день в Болгарии в городке Калофер в ледяной воде реки Тунджа мужчины танцуют знаменитое «мужское ледяное хоро».

Крещение в Болгарии чаще называют Йордановден, потому что, согласно библейскоой легендой, в этот день в водах реки Иордан Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. В момент крещения небо «открывается» и Святой Дух нисходит на Христа в виде голубя. Поэтому третье название праздника — Богоявление.

В этот день происходит освящение воды. После службы в церкви священник бросает крест в воду, а молодые люди бросаются вслед, чтобы «спасти» его.

Именно этот ритуал и воспроизводится в Калофере. Молодежная «дружина» с вечера готовится к ледяному хоро, потому что река обычно уже затянута льдом, и крест приходится доставать из холодной воды.

Около 6.30 утра собираются участники и зрители этого уникального события.

Ровно в 7:45 подходит священник и дает сигнал к началу.

Но вначале разбивается лед в реке.

В воду первыми входят музыканты (барабаны, гайди-волынки, кавалы).

 

За ними — участники хоро, одетые в народные костюмы с обязательным болгарским триколором в руках.

Десятки мужчин в белоснежных рубашках и алых поясах с песней погружаются в Тунджу.

Местный священник бросает Крещенский крест в реку, и тот, кто достаёт его из-под воды и льда, традиционно передает самому юному участнику мужского танца. Это обычно ребенок, сидящий на плечах отца.

Дружина брызгами воды окропляет присутствующих, и тут начинается настоящее «ледяное хоро» в студеных водах Тунджи. Оно длится ещё минимум 10, иногда доходит до 20 минут.

В танце участвуют и маленькие дети на плечах своих отцов. Их как бы причащают к традиции, чтобы продолжить ритуал в будущем.

Фото: Асен Великов,  Милен Цветанов.

Новое на сайте