«На столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья — это хозяйка, а узвар — хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи», — пишет на своем YouTube-канале Глинская.
Нам понадобятся:
- 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл);
- 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл);
- 30 г мака (2 ст. л.);
- 50 г обжаренных грецких орехов (1,5−2 ст. л.);
- сухофрукты (по желанию);
- мед (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).
Приготовление:
- Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
- Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
- Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15−20 минут.
- Приготовьте узвар — залейте сухофрукты водой и проварите.
- Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить рождественский штоллен.