Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммунальные услуги: какие изменения ждут украинских потребителей в 2022 году?

Коммунальные услуги: какие изменения ждут украинских потребителей в 2022 году?

Цей матеріал також доступний українською
Что будет с тарифами на коммунальные услуги в наступившем 2022 году. Украинцев постоянно предупреждают увеличением цены на газ и электроэнергию, когда тарифы на коммуналку будут пересмотрены и сколько придется платить?

Тариф на электроэнергию

Согласно постановлению правительства, с 1 октября 2021 действует тариф на электроэнергию 1,44 грн за кВт-ч (для потребления объемом до 250 кВт в месяц).

С 1 января он не изменится и будет действовать до 30 апреля 2022 года. Им пользуется 80% населения.

Для украинцев, потребляющих более 250 кВ-ч, действует тариф 1,68 грн за кВт-ч.

Тариф на газ

Весной правительство отказалось от рыночных механизмов определения стоимости газа для населения, зафиксировав цены на год. Годовой тариф на газ предполагает, что до конца апреля поставщики будут продавать газ населению по фиксированной цене. Годовое предложение для бытовых потребителей – от 7,96 грн за куб м до 13,5 грн за куб м.

Клиенты «Нафтогаза» по годовому тарифному плану «Фиксированный» платят 7,96 грн за куб м.

Тариф на распределение газа

Изменятся тарифы на распределение топлива по облгазам. Решение об установлении тарифов на распределение газа для операторов ГРС Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила 22 декабря.

По словам главы комиссии Валерия Тарасюка, после пересмотра тарифы останутся на нынешнем уровне.

«Мы исходили из того, чтобы корректировка тарифов была на уровне инфляционных процессов, а получилось даже меньше. Преимущественно благодаря тому, что газ на производственно-технологические потери учтен на уровне 7,42 гривны за кубометр», – заявил Тарасюк.

Самые высокие тарифы на услуги по распределению газа на 2022 год комиссия установила для потребителей компаний «Гадячгаз», «Закарппатгаз», «Лубнигаз», «Николаевгаз», «Тысменицагаз», «Харьковгаз» и «Черновцыгаз» — 1,99 грн за куб м на месяц. Самые низкие тарифы получили «Киевгаз» – 0,32 грн, «Харьковгоргаз» – 0,43 грн, «Кременчуггаз» – 0,46 грн, «Криворожгаз» – 0,53 грн и «Черкассыгаз» – 0,57 грн.

Читайте также:

Источник: epravda.com.ua

Новое на сайте