Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяНовостиТяжелобольные в Австрии получили право уходить из жизни: вступил в силу закон...

Тяжелобольные в Австрии получили право уходить из жизни: вступил в силу закон об ассистированном суициде

Цей матеріал також доступний українською
В Австрии с 1 января вступил в силу закон, в соответствии с которым тяжелобольные пациенты получили право на ассистированный суицид - добровольное завершение жизни по уважительным причинам.

Документ приняли после решения Конституционного суда страны, который признал право человека распоряжаться собственной жизнью. Об этом сообщает издание ORF.

Согласно закону, право на ассистированный суицид получают совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие медицинское подтверждение тяжелой болезни. Человек должен получить разрешение от двух врачей, один из которых должен быть специалистом в паллиативной медицине (раздел медицины по работе с пациентами, болезни которых не поддаются излечению). После получения такого разрешения в течение 12 недель человек может изменить мнение и отказаться уходить из жизни.

Если решение неизменно, человеку разрешено приобрести лекарства для суицида в специализированной аптеке, предварительно уведомив об этом юриста или нотариуса. Названия таких аптек публично объявлять не будут.

Эвтаназию (практику прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания) этот закон не позволяет. За это по-прежнему предусматривается наказание в виде пяти лет заключения.

Эвтаназия в Европе: что разрешено

  • В марте 2021 года Верховный суд Португалии заблокировал закон о декриминализации эвтаназии, который был одобрен парламентом в январе. Законопроект, который легализует помощь в самоубийстве для взрослых пациентов, сейчас вернулся в парламент для доработки. При этом в исключительных и особенно тяжелых случаях эвтаназия в Португалии может быть применена уже сейчас.
  • Конституционный суд Италии в 2019 году постановил, что помощь в самоубийстве человеку, который из-за болезни испытывает невыносимые страдания, не является уголовно наказуемым деянием. В стране также разрешается отключать неизлечимо больного человека от аппаратов жизнеобеспечения, то есть совершать так называемую пассивную эвтаназию.
  • Швеция разрешила «пассивную эвтаназию» в 2010 году.
  • Республика Ирландия также признает «право на смерть».
  • Великобритания разрешает врачам прекращать искусственную поддержку жизни неизлечимо больных.
  • В Австрии и Германии «пассивная эвтаназия» возможна по просьбе пациента.
  • В Дании с 1992 года больной может подать письменный отказ от подключения к аппаратам, которые искусственно поддерживают жизнь.
  • В Норвегии пассивную эвтаназию можно совершить по решению родственников, если пациент находится без сознания.
  • В Венгрии люди с неизлечимыми заболеваниями могут отказаться от лечения.
  • В Литве и Латвии прекращение лечения смертельно больных людей считается законным.

Читайте также:

Новое на сайте