Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДеньгиКак не стать жертвой электронных грабителей в праздничные дни

Как не стать жертвой электронных грабителей в праздничные дни

Цей матеріал також доступний українською
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. К ним прибавились и современные мошенники.

Они используют мобильную и интернет-связь, виртуальные банковские услуги. Чаще всего жертвами их становятся доверчивые пожилые люди. Усиливается активность электронных грабителей и в праздничные дни, когда люди расслаблены, отдыхают.

Определить, что вам звонит мошенник, на самом деле очень просто: настоящий банковский служащий никогда не спросит срок действия карты, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка, одноразовый пароль из смс-сообщения, не предложит перевести деньги на некий резервный счет.

Поэтому первое правило, когда вам позвонили и сказали о сомнительном переводе с вашего счета, — не называть собеседнику персональную информацию.

  • Никому не сообщайте персональные данные (паспорт, СНИЛС) или данные банковской карты (номер, срок действия, ПИН-код, смс-код безопасности). Даже если вас просит об этом сотрудник или служба безопасности банка. Банк обладает всей необходимой для совершения операций информацией, а сотрудники банка не имеют права запрашивать ее у вас.
  • Не теряйте бдительность, если вам позвонили с реального телефона банка, того, что указан на карте или на официальном сайте финансового учреждения. Мошенники могут имитировать звонок с любого телефона — в интернете полно сайтов, предлагающих услугу подмены номера.
  • Не соглашайтесь переводить деньги со своего банковского счета или своей банковской карты на «безопасный счет» из-за сбоя или угрозы мошенничества.
  • Запомните: самый безопасный счет для ваших денег — это ваш счет.
  • Требований назвать персональную информацию и предложений перевести деньги на резервный счет достаточно для того, чтобы понять, что вы имеете дело с мошенниками.
  • Чувствуете, что разговор подозрительный или нестандартный, даже если звонок с настоящего номера банка, положите трубку и сами перезвоните по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты.

Как вариант, над аферистами можно пошутить. Обычно мошенников ставит в тупик, когда их потенциальные жертвы признаются, что да, переводили 100 тысяч гривен в Крыжополь или Тьмутаракань. А на просьбу назвать срок действия карты, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка можно продиктовать выдуманные данные. Аферисты сами бросят трубку!

Новое на сайте