Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЛьготная пенсия: когда стаж работы засчитывается в двойном размере?

Льготная пенсия: когда стаж работы засчитывается в двойном размере?

Цей матеріал також доступний українською
"Я 25 лет проработал врачом в психбольнице. В этом году выхожу на пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 2. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на денежную помощь?"

Такое письмо было опубликовано на странице «Пенсионного курьера» в Фейсбук.

Согласно части четвертой статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058 периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитывали в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона (до 1 января 2004 года), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Когда стаж для пенсии засчитывается в двойном размере?

Льготный порядок исчисления стажа работы, предусмотренный таким законодательством, за период с 1 января 2004 года применяется только для определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет.

Согласно статье 60 Закона «О пенсионном обеспечении» работа, в частности, в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается в стаж в двойном размере.

Итак, работа в психиатрической больнице до 1 января 2004 года будет относиться как к льготному, так и страховому стажу в двойном размере, а период работы в таком учреждении после этой даты в двойном размере будет исчислен только по определению права на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Кому положена денежная помощь при выходе на пенсию?

В то же время согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение денежной помощи и его выплаты, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 23.11.2011 № 1191, страховой стаж на должностях, дающий право на денежную помощь, засчитывается в календарном исчислении.

В частности, мужчинам нужно иметь 35 лет стажа, что дает право на денежную помощь.

Следовательно, приобретенного специального стажа 25 лет недостаточно для назначения такой помощи.

Читайте также:

Новое на сайте