Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяНовостиЗамминистра Маляр объяснила, зачем в Украине женщин берут на военный учет

Замминистра Маляр объяснила, зачем в Украине женщин берут на военный учет

Цей матеріал також доступний українською
Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр дала разъяснение о военном учете женщин и подчеркнула, что призывом или мобилизацией это не является.

Обращение Маляр вышло в эфире телеканала ДОМ.

«Никто не будет забирать женщин в армию. Воинский учет женщин – это не призыв в армию и не мобилизация. Речь идет только об обновлении самой системы военного учета. Закон об этом был принят еще весной нынешнего года и за него проголосовало абсолютное большинство парламентских фракций. И это общее парламентское решение о модернизации системы военного учета», – сказала Маляр.

Замминистра подчеркнула, что перечень профессий, на основании которого женщин брали на учет, существовал всегда.

Однако со временем некоторые профессии исчезают, с развитием технологий появляются другие. Именно поэтому система военного учета нуждалась в реформе.

Маляр добавила, что спешить в военкоматы не обязательно, поскольку на выполнение нормы закона отводится весь 2022 год. При этом на учет будут ставить тех, кто является представителем востребованных профессий, имеет соответствующий возраст и состояние здоровья.

Напомним, что Министерство обороны Украины издало приказ, который обязывает украинок большинства профессий встать на воинский учет. Это известие вызвало в обществе огромный резонанс и стало одной из самых обсуждаемых тем в конце 2021 года. Свои объяснения по этому поводу дал также главком Вооруженными Силами Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Валерий Залужный.

Читайте также:

Новое на сайте