No menu items!
Вторник, 30 ноября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцы массово отказываются от газового отопления

Украинцы массово отказываются от газового отопления

Уже более 18 тысяч украинских семей отказались от газа. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, эти семьи воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и установили в своих домах котлы, которые работают на альтернативных видах топлива. Только за последние три недели приобретено 2444 «негазовых» котла, втрое […]

Уже более 18 тысяч украинских семей отказались от газа. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, эти семьи воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и установили в своих домах котлы, которые работают на альтернативных видах топлива. Только за последние три недели приобретено 2444 «негазовых» котла, втрое больше, чем за весь июнь 2016 года.

«Данная статистика — это яркое выражение энергоэффективности в действии. Своим выбором — переходом на альтернативные виды топлива — украинцы поддерживают государство в стремлении достичь полной энергонезависимости до 2020 года. Государство в свою очередь помогает населению подготовиться к зиме и уменьшить плату за коммунальные услуги — предоставляет безвозвратную финансовую помощь на замену старых котлов на более энергосберегающие. И спрос на государственную поддержку в проведении энергоэффективных мероприятий ежемесячно растет», — отметил Сергей Савчук.

Председатель Госэнергоэффективности говорит, что котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми. В частности, это отсутствие сложных разрешительных процедур на установление, чего не скажешь о газовые котлы; доступность и низкая стоимость местного топлива; а также то, что выбор топлива зависит от самого потребителя.

Кроме того, современные модифицированные твердотопливные котлы легкие в эксплуатации и имеют высокий КПД — на уровне 90-95%.

В агентстве напомнили, что правительство предоставляет населению безвозвратную финансовую помощь через Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк на приобретение котлов, работающих на других кроме газа и электроэнергии видах топлива, а именно — 20% возмещения суммы привлеченного кредита, а для субсидиантов — 70%. Такая программа была введена еще в октябре 2014 года.

Новое на сайте