Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиУкраина, 2022 год: пенсия у большинства не дотянет до прожиточного минимума

Украина, 2022 год: пенсия у большинства не дотянет до прожиточного минимума

Цей матеріал також доступний українською
В следующем году большинство украинцев получат пенсии ниже прожиточного минимума.

12 этапов повышения пенсий и фактический прожиточный минимум

На 2022 год Министерство социальной политики запланировало 12 этапов повышения пенсий, которыми должны быть охвачены все пенсионеры. Однако в целом большинство этих повышений будут совсем малыми и погоды не сделают. Многие пожилые люди останутся за порогом бедности, ведь их пенсии не будут достигать даже фактического прожиточного минимума.

Фактический прожиточный минимум существенно отличается от условного значения, которое заложено как базовое для расчета многих бюджетных показателей. В настоящее время условный прожиточный минимум для людей нетрудоспособного возраста, заложенный в бюджете, составляет 1934 гривны. Фактический прожиточный минимум для этой категории граждан равен 3723 гривны. Это — расчеты Минсоцполитики.

В то же время, по прогнозам, в 2022 году дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки – около 200,6 млрд. гривен.. Следовательно, рассчитывать на существенное повышение пенсий украинцам не приходится, для большинства оно будет символическим.

Правительство пытается поскорее ввести накопительную пенсию. Но она заработает (если вообще заработает) только в отдаленной перспективе. Сегодняшние же 11 миллионов украинских пенсионеров остаются в затруднительном положении. Причем половина украинцев получает пенсию ниже средней.

На сегодняшний день средняя пенсия в Украине составляет 3980 гривен. Этим показателем хвастается Кабмин, поскольку впервые с 2014 года удалось выйти на размер средней пенсии выше фактического прожиточного минимума.

Тем временем в Украине остаются миллионы пенсионеров, чьи выплаты и близко не дотягивают до фактического прожиточного минимума. Минимальная пенсия в Украине равна не фактическому, а номинальному прожиточному минимуму. На сегодняшний день она составляет 1934 гривны.

Многие, у кого полный страховой стаж работы (для женщин это 30 лет, а для мужчин 35), получают минимальную пенсию —  всего 2600 гривен. Да и ту им выплачивают только с 65 лет, а до 65 они вынуждены перебиваться на еще меньшей.

Основные причины низких пенсий

  • отсутствие детенизации зарплат;
  • отказ повышать минимальную зарплату до уровня реальной отметки;
  • сложную ситуацию в экономике.

Все эти три проблемы взаимосвязаны и не решатся по одной. Их следует решать комплексно. Сейчас правительство предпринимает отчаянные попытки вывести экономику из тени. Внедрение РРО у предпринимателей, финансовый мониторинг, борьба с контрабандой, деолигархизация – все это попытки наполнить бюджет. Если правительству удастся реализовать хотя бы половину задуманного – это уже будет большая победа. Однако многие пенсионеры могут не дожить до этой победы.

Читайте также:

Источник: Today.ua

Новое на сайте