Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяНовостиВ Одесской области сотни тысяч медуз оказались на берегу моря

В Одесской области сотни тысяч медуз оказались на берегу моря

Цей матеріал також доступний українською
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" в Одесской области штормом выбросило на берег сотни тысяч медуз.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник заповедника Иван Русев.

По его словам, обнаружен выброс медуз корнеротов. Число выброшенных медуз в пересчете на всю пляжную многокилометровую протяженность пересыпи в Нацпарке, насчитывает сотни тысяч.

— В Черном море встречается 30 видов медуз, среди которых подавляющее большинство — мелкие, диаметром не более 20 мм. К крупным представителям относятся широко распространенная лунная или ушастая медуза аурелия и корнерот. Медузы – хищники, питающиеся мелкими планктонными животными. Продолжительность их жизни небольшая – около 1 года, — рассказал Иван Русев.

Он отмечает, что медузы, как правило, не вовлечены в пищевые цепи природных экосистем моря и, их, за редким исключением поедания шакалами или воронами, никто из представителей фауны не рассматривает как корм.

— Волновые процессы моря скоро их превратят в «биологическую пыль», которая и будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем, — подытожил эколог.

Для справки: корнероты (Rhizostomeae) — медузы, характерный вид которым придает выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. Могут достигать в диаметре более 2 м.

Новое на сайте