Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяРазноеЧто мы не знали о Черном море?

Что мы не знали о Черном море?

Цей матеріал також доступний українською
31 октября мы отмечаем Международный день Черного моря, которое не зря имеет собственный день в году.

Это море особенное – оно единственное в мире имеет 150-метровый сероводородный слой, а в его глубинах ученые постоянно открывают новых обитателей. Многие из них перебрались в море из других водоемов, а есть и такие, которые вообще не были известны науке.

Не только осетры, но и колючие акулы и драконы

В Черном море обитают более 2500 видов животных, из них около 200 видов – рыбы и внешне похожие на них млекопитающие, такие как, например, дельфины. Одни из самых крупных рыб – осетры. Они живут в море, а на нерест уходят в реки, так как взрослые осетры хорошо себя чувствуют в соленой воде, а вот молодняку легче выжить в пресном водоеме.

 

Дельфин афалина
Дельфин белобочка
Дельфин морская свинья

Из китообразных в Черном море водятся только дельфины – афалина, белобочка и морская свинья. Черноморская морская свинья – самое маленькое китообразное на планете. Питается она в основном бычками, а афалина предпочитает камбалу и кефаль. Есть в Черном море и свои акулы – катраны, они не вырастают более полутора метров. Их еще называют колючими акулами – спинные плавники у них не только острые, но и содержат ядовитые железы.

Кстати, о ядовитых обитателях. У наших берегов водятся два вида ядовитых рыб – морской дракончик и скат-хвостокол. Ядовитые железы у ската находятся в шипах в середине хвоста, и такой шип способен пробить даже обшивку лодки. Что касается морского дракончика, то он – хищник и охотится из засады, зарываясь в грунт. Ядовитые шипы у него находятся на жаберных крышках и на спинном плавнике. Яд ската и морского дракончика для взрослого здорового человека не смертелен, хотя переносится очень тяжело и болезненно.

Из медуз делали удобрение и бетон

В Черном море водится более 30 видов медуз. Самые известные – аурелия, корнерот и обелия, которая живет на большой глубине. Аурелия совершенно безопасна для человека, а вот корнерот может вызвать легкий ожог, который вскоре проходит. В 2009 году в Черном море возле Турции ученые обнаружили опасную медузу – хризаору. У украинских берегов ее пока нет. Хризаора может вызывать сильные химические ожоги, и там, где она появляется, даже закрывают пляжи. Кстати, медузы могут подсказать температуру морской воды – если у берега много медуз, значит, вода холодная.

В 1970-х годах медузу аурелию использовали на экспериментальных сельскохозяйственных полях. Медуз отлавливали, резали на кусочки, а весной перед посевом разбрасывали их на поле и запахивали грунтом. Так же осенью сеяли озимую пшеницу. В результате повышалась урожайность, уменьшалось количество сорняков, удобрялась почва. Но когда медуз стало меньше, об этом методе забыли.

Кроме этого, медуз использовали в производстве бетона. Медузы долго держат влагу, и когда их добавляли в бетон, он получался сверхпрочным. Были и другие разработки, к примеру, медуз высушивали, и этот порошок использовали при сварке металлов повышенной прочности.

С кем дружит рак-отшельник?

Самый предприимчивый черноморский обитатель – это рак-отшельник. Раньше он селился в раковинах черноморских моллюсков, но после появления в море рапанов стал осваивать их раковины и значительно увеличился в размерах. Лучшей «подругой» отшельника стала актиния, у них даже наметилось взаимовыгодное сотрудничество: рак возит ее на крыше своей раковины, а актиния своими щупальцами отгоняет от отшельника врагов.

Самые бескорыстные санитары моря – крабы: они утилизируют мертвых рыб, водоросли и моллюсков. В Черном море в том числе обитают краб-невидимка, который маскируется, сажая на себя кустики водорослей, и краб-горошина, который живет в раковинах мидий, иногда вместе с живым моллюском. В последнее время в море появились и крабы-новоселы, например, китайский мохнаторукий краб. Он роет норы в прибрежной зоне, а это создает опасность разрушения берегов.

Одни из самых редких обитателей Черного моря – морские коньки. Эта рыбка ведет малоподвижный образ жизни, и ее легко поймать. Поэтому туристы массово вылавливали морских коньков и, высушив на солнце, делали из них сувениры. Сейчас встретить в море морского конька – редкий случай.

Можно ли есть мидий?

Черноморские мидии – одни из немногих обитателей моря, которые заботятся о его чистоте. Именно мидии, очищая воду, создают идеальные пляжные условия. Поэтому вылавливать и есть прибрежных мидий нельзя – они накопили много ядов, появившихся в результате разложения водорослей. К примеру, яд нодуларин подобен яду бледной поганки – при кипячении он не разлагается, и никакая термическая обработка не поможет его нейтрализовать. Как утверждают ученые, съесть одну прибрежную мидию – то же самое, что выпить ведро грязной воды. Нежелательно также ловить у берега креветок. Самые грозные враги мидий – рапаны, из-за которых количество мидий в море постоянно уменьшается.

Необычные гости

Время от времени мелькают сообщения о том, что в Черном море появляются необычные для этого региона обитатели. Например, у берегов Крыма видели экзотическую рыбу-бабочку, зубатого групера и красную барракуду. А в свое время рыбаки выловили в Черном море тропическую рыбу-луну, правда, только однажды.

 

Фото из открытых источников

Читайте также:

Новое на сайте