Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяНовости23 декабря: Всемирный день сноуборда и День изобретения транзистора

23 декабря: Всемирный день сноуборда и День изобретения транзистора

Цей матеріал також доступний українською
23 декабря - 357 день по григорианскому календарю, до Нового года остается 8 дней.

Какие праздники отмечают в мире

Всемирный день сноуборда отмечается ежегодно 23 декабря. Празднование происходит везде, где только выпадает снег.

Событие собирает всех любителей сноуборда от про-райдеров до новичков. В День сноуборда на горнолыжных курортах для сноубордистов организуется бесплатный доступ на склоны.

Также в этот день мир отмечает День снежных ангелов и Праздник человеческого света.

В Украине — День штабных специальностей и войск специальной связи, в Канаде — Пьяный вечер, в Швеции — День рождения королевы, в Мексике — Ночь редиса, в США — День семейных корней, «Фестивус», в Судане — День детей, в Египте — День победы, в Индии — День фермера, в Исландии — День cвятого Торлака, в Литве — Праздник Блукаса, в Британии — Вечер Тома Боукока.

Памятные даты 23 декабря, годовщины и события

23 декабря 1876 года была принята первая конституция Османской империи.

В 1900 году Реджинальд Фессенден провел первый в мире сеанс звуковой радиопередачи.

В 1913 году была основана Федеральная резервная система США из ряда крупных банков. До сегодняшнего дня только банки, входящие в ФРС, имеют право осуществлять эмиссию доллара.

23 декабря 1947 года считается Днем изобретения транзистора. Первый транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs. Это произошло 16 декабря 1947 года, а спустя неделю — 23 декабря — состоялось официальное представление изобретения. В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости. Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров. Название для нового устройства придумал Джон Пирс.

Напомним, ранее мы рассказывали, что произошло 20 декабря.

Новое на сайте