Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 22 декабря – День энергетика

Этот день в истории: 22 декабря – День энергетика

Цей матеріал також доступний українською
22 декабря — 356-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 9 дней. Этот день в истории ознаменовался множеством интересных событий.

День энергетика

Ежегодно 22 декабря в день зимнего солнцестояния в Украине празднуется День энергетика. Символично, что праздник совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна.

В этот день на профильных предприятиях проходят праздничные мероприятия, концерты и торжественные церемонии, награждения лучших работников.

День работников дипломатической службы

22 декабря в Украине ежегодно отмечается День работников дипломатической службы, установленный Указом Президента от 21.11.05 № 1639/2005. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.

Это профессиональный праздник украинских дипломатов и сотрудников дипломатических комиссий, посольств и консульств страны.

Что произошло в Украине и мире 22 декабря

1845 — в Филадельфии (США) впервые продемонстрирована работа первого синтезатора голоса, созданного немецким изобретателем Йозефом Фабером.

1882 — помощник американского изобретателя Томаса Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду и украсил ею елку у себя дома на Рождество.

1894 — военный суд в Париже вынес приговор в печально известном «деле Дрейфуса».

1895 — немецкий физик Вильгельм рентген озарил руку своей жены «Х-лучами», получив один из первых в мире рентгеновского снимок (самый первый за три года до него получил украинский физик Иван Пулюй)

1917 — Конгресс США ввел в стране «сухой закон».

1923 — начала действовать телефонная линия Петроград-Харьков.

1938 — у берегов Южной Африки поймали первую латимерию (древнейшую из современных рыб).

1941 — британский премьер-министр Уинстон Черчилль прибыл в Вашингтон для переговоров с президентом США Франклином Рузвельтом по объединению англо-американских усилий и выработки общей стратегии в войне против Германии и Японии. Следствием переговоров стало создание «Объединенных Наций».

1947 — Учредительное собрание Италии приняли первую республиканскую конституцию.

1972 — В Белой Церкви на комбинате шин и резинотехнических изделий выпущена первая продукция.

1988 — Южно-Африканская Республика подписала с ООН соглашение, согласно которому получила независимость последняя в Африке колония — Намибия.

1989 — по соглашению между руководителями Западной и Восточной Германии впервые после возведения «берлинской стены» Бранденбургские ворота были открыты для свободного прохода через них граждан обоих государств.

2015 — частная космическая компания SpaceX впервые в истории вертикально приземлила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда отмечают День солидарности людей.

Новое на сайте