Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеВ каких случаях мед может быть опасным?

В каких случаях мед может быть опасным?

Цей матеріал також доступний українською
Мы часто заменяем сахар на мед, добавляем его в чай для лечения и профилактики простуды, используем во многих рецептах. Но, несмотря на то, что продукт считается полезным, существуют и риски для здоровья, которым мы можем быть подвержены.

К чему может привести избыток меда и как он отразится на организме?

Повышенный уровень сахара в крови

Несмотря на то, что мед считается заменителем обычного сахара, не следует использовать его в рационе питания постоянно. Исследования показали, что мед может оказывать такое же действие, как и привычный столовый сахар или сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы. В некоторых случаях мед не считается опасным даже для людей с диабетом, но при наличии осложнений или в целях их профилактики лучше проконсультироваться с врачом.

Аллергия

Аллергия на мед встречается не столь часто, но ее можно легко спровоцировать, если не контролировать количество употребляемого продукта. На мед может быть аллергия у тех, кто не переносит пыльцу, контактным аллергеном является и прополис.

Будьте осторожны: аллергия на мед может проявиться не только во время еды, но и при любом контакте с продуктом.

Отравление

Натуральный мед включает в себя бактерии (дрожжи, плесень, образующиеся из пыли, воздуха, грязи и пыльцы). Несмотря на то, что мед обладает противомикробными свойствами и в большинстве случаев не вызывает дискомфорта, тщательно и внимательно подходите к его покупке.

Вредными могут оказаться микробы, попавшие в продукт из-за пыли, обработки и тары для хранения. Поэтому при употреблении слишком большого количества меда за один прием может возникнуть отравление.

Кариес

Одно из важнейших правил – обязательно прополоскать полость рта после меда. Из-за липкой консистенции сахар дольше задерживается на зубах и приводит к появлению кариеса. Чаще кариес развивается у детей, особенно если мед – вкусовая добавка в сладких изделиях, а не чистый продукт.

Лишние килограммы

Если количество употребляемого меда не является нормированным, то, скорее всего, вы наберете лишние килограммы, поэтому при составлении диет рассчитывается его определенная дозировка. Причиной этому является высокое содержание калорий, сахара и углеводов. Обратным может быть процесс только при смешивании теплой воды, меда и лимона (именно такое сочетание встречается в разных диетах).

Сниженное кровяное давление

Мед – продукт, который может контролировать кровяное давление. Его избыток может привести к низкому кровяному давлению и артериальной гипотензии (снижение более чем на 20% обычного значения). В долгосрочной перспективе это может сказаться на работе сердца.

Читайте также:

Источник: ukr.media

Новое на сайте